2014太平洋歷史學會雙年會

今年12月3-6日,太平洋學會將與台大、台東大學共同承辦 21屆太平洋歷史學會雙年會 (Pacific History Association Biennial Conference),會議主題為:

Lalan, Chalan, Tala, Ara (Path)--Reconnecting Pacific-Asia Histories

從台灣到大洋之路–太平洋與亞洲歷史之再現與重繫

首次在台灣舉辦的Pacific History Association Biennial Conference,今年邁入第21屆。為期四天的會議中,首日先在台北集結,於台灣大學開幕;第二日造訪東台灣,在原住民文化最為豐富多元的台東舉辦學術會議以及文化參訪活動。屆時預計將有 150 位以上國外學者共聚一堂,由世界各地前來發表論文。

繼續閱讀

因著海洋,我們是一家── 斐濟青年航海家Setareki Ledua與薩摩亞舞蹈家Tupe Lualua的台灣旅程

今年六至七月間,斐濟航海家Setareki Ledua和薩摩亞舞蹈家Tupe Lualua應利氏學社及台灣太平洋研究學會之邀,來台進行為期六週的交流活動。繼6月5日在台大原住民圖書中心的首場發表會後,他們陸續走訪了花蓮台東、 蘭嶼、屏東等地原住民部落、團體及各級學校,包括東華大學、台東大學、海星中學、關山工商、桃源國中小、蘭嶼高中、朗島國小、原舞者舞團、台東海端布農文 物館、屏東原住民文化園區,以及台東新香蘭、桃源、比西里岸、蘭嶼朗島、椰油等部落等地進行一連串的參訪交流、工作坊等活動。回國前,他們亦在耕莘文教院 舉辦最後一場發表會,向大家分享他們在台灣體驗的點滴

七艘玻里尼西亞vaka大船從紐西蘭啟航,途中停泊大溪地、夏威夷,以及美國西岸的舊金山、聖地牙哥等地,他們以傳統航海術航行了將近兩年21,000哩,最後回到南太平洋。來自斐濟的Setareki Ledua是這批船隊中最年輕的大副,他的船名為”Uto Ni Yalo”,意為「神靈之心」(Heart of Spirit)。今年22歲的他出身於航海家族。2011年他加入了Pacific Voyager──以復興太平洋傳統航海文化為宗旨的團體──開始了他為期兩年的海上航程。

繼續閱讀

太平洋南島航海文化與藝術交流活動

台灣太平洋研究學會將於2013年6月5日(週三)上午9時至下午5時,假國立臺灣大學圖書館B1國際會議廳舉辦"Embrace the Pacific--太平洋南島航海文化與藝術交流活動」。

當天將有《潮浪譜寫共鳴》等紀錄片放映會、斐濟航海文化與薩摩亞舞蹈藝術分享座談會,由來自斐濟的青年航海家Setareki Ledua和薩摩亞舞蹈家Tupe Lualua主講,歡迎及早報名參加,以免向隅!

繼續閱讀