2014太平洋歷史學會雙年會

會議資訊

Pacific History Association 21st Biennial Conference 2014

2014年12月3日,國立台灣大學, 台北

2014年12月4日-6日,國立台東大學,台東

「太平洋歷史學會雙年會」(PHA Biennial Conference) 於1980年起於不同的太平洋國家舉辦,每年約有150-200位來自大洋洲、紐澳、美加、亞洲等各國學者參與發表論文。今年將首次在台灣舉辦:為期四天的會議中,首日先在台北集結,於台灣大學開幕;之後移駕東台灣,在原住民文化最為豐富多元的台東舉辦學術會議以及文化參訪活動。

本屆會議以「從台灣到大洋之路–太平洋與亞洲歷史之再現與重繫」為主題。在南島語主題中,同時以Lalan, Chalan, Tala, Ara四字呈現,分別為台灣阿美語、關島查莫洛語、所羅門群島語以及毛利語之「路」(Path) 語彙,強調台灣原住民與大洋洲南島民族在遷徙歷史、語言文化與當代社會的多重連結。「路」始於過往的足跡,並且指向未來,亦表達了現今太平洋人文研究的內 涵。此外,「路徑、通道」也象徵台灣的獨特地位:從遠古到當代,台灣既是南島民族遷移路徑的關鍵,也是太平洋與亞洲連結的樞紐。

籌辦單位

主辦單位

台灣太平洋研究學會

根據近年的語言學、考古學及分子生物學研究,台灣極有可能是南島民族的起源地。因此,近年來,台北利氏學社基於對永續發展、文化多樣性與心靈培力的關注,以及在全球華人世界促動人文論辨與草根行動的使命,我們開始推動太平洋及南島研究,並致力於達成下列四項任務:

(1) 推動太平洋地區及南島文化的跨領域研究

(2) 強調太平洋地區對創造全球永續發展模式所扮演的重要角色,及其可能作出的貢獻

(3) 探索太平洋地區及南島文化之獨特性,並向台灣及世界分享

(4) 以台灣為基地,建立太平洋及南島文化研究之資源中心。

網站:http://pacificstudies.tw

太平洋歷史學會 (PHA)

太平洋歷史學會(Pacific History Association)為該地區歷史最悠久、最具代表性之學術機構之一,其成員之研究領域包括了歷史學、人類學、考古學、政治學、社會學、地理學、文 學、大眾傳播等人文及社會學科,成員(包括個人及機構)約有200位。每兩年舉辦一次的「太平洋歷史學會研討會」(PHA Conference)為其最重要的學術活動,此外該會也出版通訊(Newsletter)及相關書籍、舉辦工作坊等等。

太平洋歷史研討會(PHA Conference)於1980年開始在不同的太平洋南島國家舉辦,每年皆有150-200位來自太平洋、紐澳、美加等各國學者參與發表論文。在 2012年12月8日於紐西蘭Wellington召開的第20屆太平洋歷史研討會中,PHA執行委員會決議在台灣舉辦第21屆(2014)會議。

網站:http://pacifichistoryassociation.org

合辦單位

台北利氏學社

台北利氏學社於1966年由甘易逢(Yves Raguin, 1912-1998)、雷煥章等耶穌會士所創立。其名「利氏」乃為紀念四百多年前赴中國傳教的開拓者利瑪竇(Matteo Ricci, 1552-1610)。在初期,學社致力於探索中國文化、宗教與社會,在國際漢學領域占有一席之地,並從中發展出辭典編纂的使命。歷經五十餘年的努力,利氏學社出版了全世界規模最大的《利氏漢法辭典》(Le Grand Ricci)及其他多種雙語及專門辭典。

自90年代起,利氏學社的方向逐漸轉移至台灣研究(如原住民語言、文化及宗教),以及對永續發展、文化多樣性與心靈培力的關注。2004年1月,學社創辦《人籟論辨月刊》(Renlai Monthly),次年創辦「e人籟」(www.erenlai.com),以創造台灣與亞洲知識份子、草根團體與決策者之論辨與行動平台。近年來,學社更致力推動跨領域之太平洋與南島文化研究,與國家圖書館共同協議成立「利瑪竇與太平洋研究室」,並將部份館藏移轉至國家圖書館。

近年來,台北利氏學社基於對永續發展、文化多樣性與心靈培力的關注,以及在全球華人世界促動人文論辨與草根行動的使命,我們開始推動太平洋及南島研究,並致力於達成下列四項任務:

(1) 推動太平洋地區及南島文化的跨領域研究

(2) 強調太平洋地區對創造全球永續發展模式所扮演的重要角色,及其可能作出的貢獻

(3) 探索太平洋地區及南島文化之獨特性,並向台灣及世界分享

(4) 以台灣為基地,建立太平洋及南島文化研究之資源中心。

網站:http://www.riccibase.com

國立臺灣大學

國立臺灣大學前身為日據時期之「臺北帝國大學」(創立於日本昭和3年、西元1928年、民國17年)。當時首任校長為幣原坦總長;至民國34年(1945年)二次世界大戰結束,日本投降、臺灣光復,同年11月15日我政府完成接收臺北帝國大學,改制更名為「國立臺灣大學」,由羅宗洛博士任首任校長。

詳細資料可參考:http://www.ntu.edu.tw

國立臺灣大學人類學系暨研究所

臺灣大學人類學系自民國38年正式創立後迄今已六十多年,為臺灣歷史最悠久、涵蓋領域最豐 富、教學體系最為完備的人類學教學、研究機構,也為臺灣培育了眾多的人類學專才。本系創立之初依著美洲學術傳統,強調整合性的人類學研究取向,以 社會文化人類學、考古學、體質人類學與語言學四大分支並重發展,但近年因學術發展的偏重,較專注社會文化人類學、考古學、以及物質文化與博物館學等方面的 發展。教學研究側重於史前考古、民族考古、原住民文化、漢人社會及東南亞暨大洋洲民族誌等範圍,除介紹人類學知識外,期冀學生能培養出對歷史、空間與物有 特別敏銳感受的能力特性、並能自由客觀的思考能力,以及對不同於己之行為與文化的容忍態度。

本 系教師承繼日治以來豐厚的民族學與考古學材料、臺灣歷史與原住民的研究成果,致力於承先啟後的職責,除延續所承載的學術傳統外,也隨時呼應時代社會的需求 與發展特性。本系藏有豐富珍貴的日治時期至今臺灣各族群的歷史影像與物質文化標本,成為珍貴的教學與展示資源。近年來除配合典藏數位化與應用等議題的發 展,且設立人類學博物館,以賦予人類學藏品新的社會及教育意義,也是本系主要的發展重點之一。

網站:人類學系

國立臺灣大學原住民族研究中心

國立臺灣大學於2004年設立功能性原住民族研究中心,一方面為了發展原住民族的研究,整合校內原住民族相關研究人才與資源,擴大研究之領域;另一方面,也肩負激發相關社會議題的討論,促進臺灣原住民族未來的整體發展。

本中心成立之初,以生物資源與農學院的老師為核心,參與了原住民族委員會政策下,地方生物資源調查的規劃與執行。自2013年5月起,本中心做了一些調整,將藉助各學院的專長,以發揮台大綜合大學的特點。此外,也建置了新的網站與臉書等網路平台,期望推動各學科對於原住民議題不同觀點的對話,以豐富並深化對於原住民族相關議題的理解,並期能進一步貢獻以落實一個多元文化的社會。

近程發展方向:

推動知識分享;推廣台灣原住民族相關資料庫的應用;推動公共議題的跨領域討論;積極與國際南島語族研究機構聯繫、合作,使臺灣成為南島文化研究中心;增加臺灣原住民族相關跨領域的通識課程;增加臺灣原住民族藝術與文學在校內藝文活動的展演機會。

網站:www.cis.ntu.edu.tw

國立臺灣大學文學院台灣太平洋研究中心

國立臺灣大學為整合校、院太平洋研究之人力及研究資源,提升研究成效,並促進與太平洋研究相關領域研究團體及專家之交流合作,特於文學院成立功能性 「臺灣太平洋研究中心」(Taiwan Center for Pacific Studies, National Taiwan University)。

本中心之任務如下:

(1) 推動太平洋研究,特別是臺灣及太平洋地區之南島文化、語言、歷史、社會等領域之相關研究。

(2) 藉由學術研討、文化活動、展演發表、網站建置等方式,促進臺灣與太平洋地區之學術文化之交流。

(3) 鼓勵研究生或研究人員投入太平洋及南島研究,並推動跨領域之合作與交流。

網站:http://tcps.ntu.edu.tw

國立臺東大學

國立臺東大學為位於臺東縣境內之國立大學,前身為1948年創立之臺灣省立臺東師範學校,2003年改制為綜合大學。現有臺東和知本二校區,設有理工、人文、師範三個學院。

臺東大學在作育英才之外,將配合臺東觀光休閒、民族藝術、南島文化、人文自然景觀及體育發展,發展為具有地方特色的學府,帶動地方繁榮,提升地方教育文化水準,以後更將發展成區域性、國際性的綜合大學。

網站:http://nweb.nttu.edu.tw

國立臺東大學公共與文化事務學系

公 共與文化事務學系(Depart of Public and Cultural Affairs,DPCA)於100學年度成立,是國內第一個以「公共與文化事務」為名之學系,公共事務研究碩士班(原93年成立之區域政策與發展研究 所)、南島文化研究碩士班(原92年成立之南島文化研究所)以及「公共與文化事務學系碩士在職專班」(93年成立)。

本系位處於臺東,為臺 灣最為邊陲、卻是族群文化最為豐富之地區,不但可提供最立體的教學現場,亦有助於研究公共與文化事務相關議題。在教學上,重視在地議題與社會變遷的關連, 訓練學生具有科際整合與獨立思考之能力,期望透過課程規劃,結合地方資源,訓練學生關心環境與社會議題,成為具備文化素養、在地關懷與比較視野的公共事務 人才;在研究上,銜接學術思潮與社會脈動,培養全球視野與在地關懷,並致力於南島民族社會文化研究與人才之培育。

網站:http://pca.nttu.edu.tw

國立臺東大學南島文化中心

國立臺東大學南島文化中心為國立臺東大學新設立之校級特色研究中心,該中心之成立奠基於臺東大學數年來發展累積包含臺灣原住民族在內之南島文化研究 與教學資 源成果,將南島文化中心定位於更為活潑的應用、實踐與學術研究單位。整合臺東大學校內與臺東地區資源,積極推動南島文化中心成為台灣原住民族以及世界南島 民族的文化、傳播研究應用與教育推廣之重鎮邁進,使南島文化之研究與應用持續為國立台東大學發展的重點與特色。

網站:http://cas.nttu.edu.tw

國立臺灣史前文化博物館

國立臺灣史前文化博物館之建館宗旨乃是希望藉由博物館的研究、典藏、展示、教育和遊憩功能,啟發大眾對於臺灣之自然生態、史前文化及原住民文化之豐富和多樣性有更多的認識,並促進大眾更珍惜、尊重這片土地綿延不斷的自然與文化生命。

史前館建築設施完善、環境優美,不但是國內第一座以史前和原住民文化為範疇的博物館,第一座包含博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,也是臺灣 東海岸第一座國家級的博物館。因此,史前館的整體願景就是要在臺灣東部的好山、好水之間,建立一處非常美好的社教園地,使之充分發揮社會教育、文化保存、 學術研究和觀光休憩的功能;也要以臺灣史前和原住民文化出自本土又超越國界的意涵,發展成最能展現本土文化特色並具國際視野和國際地位的一流博物館。

網站:http://www.nmp.gov.tw

臺東縣政府

臺東縣位於台灣之東南隅,包括綠島、蘭嶼兩個附屬離島。地理位置上處北回歸線以南,東面臨太平洋;地理上之極東為蘭嶼鄉小蘭嶼東端,極西為金峰鄉南 大武山,極南為蘭嶼鄉小蘭嶼南端,極北為長濱鄉織羅山。縣轄境南北兩端之跨距長達176公里,是台灣最狹長的縣份,全縣總轄區面積為3,515平方公里, 佔台灣總面積之9.78%,僅次於花蓮縣與南投縣,居全台第三大縣。

臺東縣行政區域劃分為一市、二鎮、十三鄉,分別為臺東市、成功鎮、關山鎮、長濱鄉、海端鄉、池上鄉、東河鄉、鹿野鄉、延平鄉、卑南鄉、金峰鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉、綠島鄉及蘭嶼鄉。

網站:http://www.taitung.gov.tw/Default.aspx

主辦單位工作團隊

洪翎雅, 台北利氏學社主任, http://www.riccibase.com/

黃嘉琳, 台北利氏學社研究員, http://www.riccibase.com/

李禮君, 台灣太平洋研究學會專案負責人

台灣大學場

童元昭, 國立台灣大學人類學系, 副教授, http://homepage.ntu.edu.tw/~anthro/english/member/faculty/tungyuanchau.htm

台東大學場

蔡政良, 國立台東大學公共與文化事務學系, 助理教授, http://pca.nttu.edu.tw/files/13-1012-6178.php?Lang=zh-tw

張育銓, 國立台東大學公共與文化事務學系, 副教授, http://pca.nttu.edu.tw/files/13-1012-26016.php?Lang=zh-tw

葉淑綾, 國立台東大學公共與文化事務學系, 助理教授, http://pca.nttu.edu.tw/files/13-1012-6177.php?Lang=zh-tw

譚昌國, 國立台東大學公共與文化事務學系, 副教授, http://pca.nttu.edu.tw/files/13-1012-26016.php?Lang=zh-tw

史前博物館場

方鈞瑋, 國立台灣史前文化博物館, 研究典藏組 研究助理, http://www.nmp.gov.tw/uploads/about/02/02/35_pdf.pdf

學術籌備委員

郭佩宜, 中央研究院民族學研究所, 副研究員, http://idv.sinica.edu.tw/peiyiguo/index.htm

童元昭, 國立台灣大學人類學系, 副教授, http://homepage.ntu.edu.tw/~anthro/english/member/faculty/tungyuanchau.htm

官大偉, 國立政治大學民族學系, 助理教授, http://www.ethnos.nccu.edu.tw/teacher.asp

宋麗梅, 國立台灣大學語言學研究所, 副教授, http://homepage.ntu.edu.tw/~gilntu/People_Faculty.html

國際諮詢委員

Paul D'Arcy, Associate Professor, School of Culture, History & Language, ANU College of Asia and the Pacific, https://researchers.anu.edu.au/researchers/d-arcy-pc

Jacqui Leckie, Associate Professor/Head of Department, Department of Anthropology & Archaeology, University of Otago, http://www.otago.ac.nz/anthropology/anth/people/leckie.html

Teresia Teaiwa, Senior Lecturer, Pacific Studies, Va'aomanū Pasifika, Victoria University of Wellington, http://www.victoria.ac.nz/pasifika/about/staff/teresia-teaiwa

Morgan Tuimalealiifano, Head of School, School of Social Sciences, The University of the South Pacific, Laucala Campus, http://www.usp.ac.fj/index.php?id=10260&tx_wecstaffdirectory_pi1%5Bcurstaff%5D=2&cHash=8169e13990fd6cb89ae011ab198f6e2b

Alan Quanchi, Senior Lecturer, School of Social Sciences, The University of the South Pacific, Laucala Campus, http://socialsciences.usp.ac.fj/index.php?id=10278&tx_wecstaffdirectory_pi1[curstaff]=85&cHash=4ae3f67ef346339217f29898f79dfede