2012南島民族國際會議

會議資訊

大會緣起

南島民族國際會議論壇自2002年起至今已邁入第九年。南島民族國際會議的舉辦乃是期待透過南島原住民族代表的對話,來促進建構南島語系/國家之間的互動網絡,除了提升社會大眾對於南島文化的瞭解,並且同時推動國際之間的文化聯繫,進而提升臺灣原住民的國際能見度與地位。

對南島民族而言,臺灣不僅是起站、交會點,也是建立友誼的驛站;而對台灣原住民而言,太平洋不僅僅是一個地理名詞,更是一個心靈與文化認同的來源──它的寬廣、神祕以及渡越的體驗,亦能激發其對於傳統文化的重新認知、重新創造,並建立以自身文化為基礎的世界觀。在「群島之洋」的意象中,語言、音樂、文學、藝術與宗教的隱喻以及跨文化的共鳴在這裡將融為一體。

近年來,臺灣與太平洋南島文化的連結和異同性,透過人類學、考古學和語言學等不同領域的研究和調查,亦逐漸具體地呈現在世人面前。本次2012年的南島民族國際會議以「潮浪譜寫共鳴-台灣原住民與南島民族的心靈會遇與歷史記憶」為題,期盼藉由歷史記憶與藝術文化之不同敘事發聲的交響與共鳴,讓國內外參與者瞭解台灣原住民與南島民族在歷史、文化、藝術、心靈探索等各方面的關係與聯結,促進台灣原住民族與太平洋之南島族群之文化交流與合作,進而提升台灣在全球與太平洋國際社會的能見度與重要性。

會議目的

一、藉由跨領域、跨族群的交流、對話與研討,將台灣原住民學術文化之研究網絡與太平洋地區及紐澳、加拿大、美國等各國執牛耳之南島文化學者及學術機構加以連結,拓展我國原住民文化/太平洋南島文化之學術資源網絡。

二、藉由大型國際研討會、頒獎等系列活動之舉辦,並與國內和國際媒體合作發布訊息(包括平面、電子及影視媒體),提高台灣原住民在世界各地、尤其在太平洋地區之能見度,並提升台灣原住民在國際社會與學術文化領域之地位。

三、延續行政院原住民族委員會過往的努力方向,並連結國內外相關機構,進一步建立南島語系民族交流合作網絡,同時提升全球大眾對南島文化的認知與尊重,共同為原住民的福祉而努力。