2012南島民族國際會議

大會議程

第一天議程:2012年11月27日(星期二)

08:00-08:50

報到 Registration

08:50-09:30

開幕式 Opening
祈福儀式、表演及貴賓致詞

09:30-10:10

專題演講 Keynote Speech(共40分鐘)

講題:太平洋的聯結:從台灣到拉帕努伊(復活節島)的共通利益社群

主講人:(30分鐘)

Paul D’Arcy 澳洲國立大學文化歷史及語言學院教授

Q&A (10分鐘)

10:10-10:30

茶敘

10:30-12:00

[第一場] Session I (90分鐘)

心靈潮浪---太平洋敘事藝術之異聲共鳴

Spiritual Waves – Forms of Pacific Narratives

主持人:浦忠成Pasuya Poiconu考試院考試委員

發表人:

Jon Tikivanotau Jonassen夏威夷楊百翰大學教授, 音樂家

黃心雅 Hsin-ya Huang國立中山大學外文系教授

與談人:

亞榮隆‧撒可努 Ahronglong Sakinu 排灣族作家

Q&A (20分鐘)

12:00-13:00

午餐

13:00-14:20

[第二場] Session II (80分鐘)

歷史共鳴---戰爭、殖民經驗與和平創造

Historical Resonances – War, Colonial Experiences and Peace-Making

主持人:楊聰榮 國立台灣師範大學國際與僑教學院副教授

發表人:

Paul D’Arcy澳洲國立大學文化歷史及語言學院

黃智慧 Chih-huei Huang中央研究院民族學研究所

與談人:

蔡政良 Futuru Tsai台東大學公共文化與事務學系

Q&A (15分鐘)

14:20~16:00

[第三場] Session III (100分鐘)

潮浪映像──觀看‧思索‧行動

Images as Waves: Watching, Thinking, Acting

主持人:馬紹‧阿紀Masao Aki原民台台長

與談及影片放映:

龍男∙以撒克∙凡亞思 Lungnan Isak Fangas阿美族,電影導演

張淑蘭 Si Yabosokanen達悟族,紀錄片導演

張俐紫 Cerise Phiv台灣太平洋研究學會/e人籟紀錄片導演

映後交流 (15分鐘)

16:00~16:20

茶敘

16:20~17:10

[特別場次] 大洋之風──紀念甘易逢神父 (50分鐘)

Special Homage – In Remembrance of Fr Yves Raguin, 1912-1998.

主持人:高明瑞 Ming-rea Kao文藻大學副校長、台灣太平洋研究學會理事長

發表人:

魏明德 Benoit Vermander
復旦大學哲學學院副教授、台北利氏學社學術主任

Rosa Orti Mateu 西班牙穆西亞大學宗教學系教授

17:10~18:30

潮浪譜寫共鳴──紀錄片首映會

第二天議程: 2012年11月28日(星期三)

09:00-09:20

報到 Registration

09:20-10:40

[第四場] Session IV (80分鐘)

原住民歷史研究之共鳴與改寫

Resonating and Rewriting – Researching Indigenous History Today

主持人:高德義Janubark, Teh-I Kao國立東華大學民族發展與社會工作學系

發表人:

Bondan Kanumoyoso印尼大學歷史系教授

Morgan Tuimalealiifano斐濟南太平洋大學社會科學院教授

Yedda Palemeq荷蘭萊頓大學歷史系

Q&A (15分鐘)

10:40-11:00

茶敘

11:00-11:30

專題演講 Keynote Speech

原住民傳統知識與保育

主講人:Hinano Teavai Murphy

加州柏克萊大學Gump Research Station副主任

11:30-12:00

生命永續獎頒獎儀式

Life Sustainability Award Ceremony

12:00-13:00

午餐

13:00-15:00

[第五場] Session V (120分鐘)

新生代學者暨世界南島研究成果發表

Young Scholars & World Austronesian Researchers’ Forum

主持人:

童元昭 Yuan-chao Tung
台灣大學人類學系副教授、台灣大學太平洋研究中心主任

發表人:

巫培誠國立台南藝術大學民族音樂研究所

Fabrizio BozzatoTamkang University

洪湘雲 (Vavauni Ljaljekenang)國立台東大學南島文化研究所

張至善國立東華大學自然與資源學系博士班

陳韻帆國立成功大學建築研究所博士班

Q&A (15分鐘)

15:00-15:20

茶敘

15:20-16:00

專題演講 Keynote Speech (共40分鐘)

頌南島:迎接第十二屆太平洋藝術節─關島,2016年

主講人:

Ms.Theresa C. Arriola

太平洋藝術節2016籌備會主席 (關島)

Chairperson of 2016 Guam Coordinating Committee,12th Festival of Pacific Arts

Q&A (10分鐘)

16:00-17:20

[Concluding Session] (80分鐘)

綜合座談:朝向跨越與共鳴的太平洋研究視界

Pacific Studies as Resonance and Crossing of the Boundaries

主持人:

孫大川行政院原住民委員會主任委員

與談人:(60分鐘)

Morgan Tuimaleali'ifano斐濟南太平洋大學社會科學院教授

郭佩宜 Pei-yi Guo中央研究院民族學研究所副研究員

臧振華 Cheng-hwa Tsang
台灣太平洋研究學會副理事長、中研院社科中心考古學研究專題中心執行長

總結討論與交流(20分鐘)

 

紀錄片資訊─〈潮浪譜寫共鳴〉

遠溯六千年前,台灣東部即為民族大遷移的起點,並形成現今的南島世界;而這裡正是許多台灣原住民的家園,他們有些定居於靠海的平原,有些則住在山林之中。台灣文化傳統的多樣性,以及其與太平洋世界的關連,從地形上便可窺見:中央山脈貫穿了台灣全島,有一百多座高達三千多公尺的山峰,自北端不斷綿延至南端。而在中央山脈的東方,海岸山脈再將陸地一分為二,其中一塊陸地座落於兩座山脈之間,另一則直接面向太平洋。

太平洋,不僅是一個具體空間,更是孕育故事與傳說的神祕空間。海洋的寬廣與越洋的經歷,譜寫著南島民族的神話、詩歌、音樂與歷史,正如不斷衝擊海岸的浪潮,在此邊界中的島嶼共同見證著文化傳統的起落。隨著潮起潮落,台灣成為起點、中介點,同時也是故事的終點。

這是一部關於台灣原住民與南島民族間歷史記憶交織的故事,並訴說南島民族如何融合本土文化與國際視野。片中主角是來自台灣東部的原住民青年,他們在加拿大溫哥華與島上的第一民族相遇,交流了彼此的歌曲、舞蹈文化。接著鏡頭轉回台灣東岸,展現了原住民部落保存傳統文化的方式。我們也帶領大家一同探索美拉尼西亞與玻里尼西亞的生活與文化,並參與在索羅門群島舉辦的第十一屆太平洋藝術節:這次美麗的際遇也寫在紀錄片中。

我們期待,透過連結南島民族努力提升文化、社會、政治與心靈的自我意識,培育台灣青年——特別是原住民青年——對太平洋世界的歸屬感;更期望大家一同認識台灣原住民獨特且美麗的文化,並從故事、音樂與藝術中引發共鳴。

首映會:2012年11月27日 (二) 17:10-18:30 (免費入場)

紀錄片字幕:中文、英文

導演:張俐紫(台北利氏學社/台灣太平洋研究學會)

副導演:魏明德(台北利氏學社/台灣太平洋研究學會)

圖像:張俐紫, 杜曼笛, Yubax Hayung, Wilang Watah, Takun Neka

剪輯:張俐紫, 杜曼笛

預告片