2011探索太平洋研討會

展演活動:南島民族生活文化特展

島嶼之眼,海洋之心-台灣與南島民族之跨越與連結

 

台灣原住民族約有49萬人,其各族群不同的文化特色、工藝和歷史對我們而言是獨一 無二的美麗瑰寶和重要文化資產,另外,台灣長期以來也被外界指為是散布在印度洋和南太平洋近三億人口的南島語族的原鄉、祖源地。本次南島民族生活文化特 展,將以「南島再生新原力-台灣與太平洋南島民族之對話」作為本次活動主題,除了透由中英文展板展示臺灣與太平洋南島語族的遷徙路徑和原住民的生活藝術、 編織和工藝品,更將結合日籍學者岩佐嘉親先生於2008年3月17日捐贈給史前館之南島民族文物的介紹,作為台灣與南島民族文化的跨越與連結。

岩佐嘉親先生自1959年起,共前往大洋洲五十餘次,歷經半世紀的縱橫漂泊,從事 田野工作與文物採集,其捐贈史前館之大洋洲物件及文化意將讓國內外參與民眾藉由他的旅行地圖、田野照片與捐贈文物重新勾勒南島語族的遷徙路徑,並開啟台灣 與南島語族之新原力和對話,再次為原民文化注入一股嶄新能量並喚醒人們最原始的歷史記憶。本次以台灣觀點探索太平洋南島民族之歷史、現況和未來,並結合靜 態展覽之方式,除了為學術文化重新注入動感活力與生命力,更能讓國內外與會人士瞭解到物件與文物背後的文化圖像,創造心靈上的滿足與感動。更重的是,讓外 界瞭解到台灣對於南島民族文化和歷史傳承的重要性。

 

展覽主題:「南島再生新原力-台灣與太平洋南島民族之對話」

 

(一)南島語族的旅行地圖:

臺灣本島的南島民族,其語言文化保存許多其他地區所沒有的特徵,據瞭解有不少是從古南島民族所傳承下來的。因此瞭解古南島民族的遷徙歷程,將能連結台灣與南島語族的歷史。

(二)島繪臺灣原民文化:

藉由台灣原住民之服飾、文物和工藝來反應其多元之生活型態與傳統之祭典和禮俗。

(三)岩佐嘉親南島文物圖像:

透由岩佐嘉親在大洋洲五十餘次的旅行足跡和田野工作,瞭解不同島嶼之間的語言差異和文化軌跡。