2011探索太平洋研討會

大會議程

▲ 會議時間

16-17 February, 2011

國外學者將於研討會前一日抵達,會後受邀參與台灣原住民交流對談活動。

▲研討會議程

 

第一天(2月16日星期三)

Day 1(Wednesday, 16thFebruary)

9:00

 

 

9:30

 

 

10:00

10:10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:50

開幕式 Opening ceremony

高明瑞 (台灣太平洋研究學會理事長)

曾淑賢 (國家圖書館館長)

主題演說 Keynote Speech(30 mins)

Pierre Maranda, Emeritus Professor at Laval University, Canada (加拿大拉瓦耳大學名譽教授)

Coffee Break

[第一場] Session I(100 mins)

路線與遷徙:台灣、南島、太平洋

Tracing the Austronesian Migration Route

主持人:童元昭(Yuan-chao Tung)國立台灣大學人類學系副教授兼主任

發表人:

濱下武志(Hamashita Takeshi)東京大學東洋文化研究所名譽教授

臧振華(Cheng-hwa Tsang)中央研究院 社科中心考古學研究專題中心執行長

Patrick Savage, Department of Psychology, Neuroscience & Behaviour, McMaster Univ., Canada

邱斯嘉(Scarlett Chiu)中央研究院人文社會科學研究中心副研究員

Jean A. Tréjaut(尚特鳩)台灣馬偕紀念醫院輸血研究中心研究員

問答與交流 Q&A

12:00

午餐 Lunch

13:00

 

 

 

 

 

 

 

 

14:30

[第二場] Session II(90 mins)

島繪太平洋:台灣原住民與南島民族的太平洋視域

Mapping the Pacific: Islands' Perceptions of an Oceanic Continent

主持人:孫大川(Ta-chuan Sun)行政院原住民族委員會主任委員

發表人:

Katerina Teaiwa, Australian National University, Australia

周惠民(Mayaw / Hui-min Chou)中央研究院民族學研究所助研究員

官大偉(Daya / Da-wei Kuan)政治大學民族學系助理教授

郭佩宜(Pei-yi Guo)中央研究院民族學研究所副研究員

問答與交流 Q&A

 

14:40

休息 Coffee break

15:00

 

 

 

 

 

 

 

 

16:45

[第三場] Session III (105 mins)

祖靈、巫師與基督:台灣及南島民族的神聖時空變遷與交融

Sacred Spaces-Times: the Interwoven of Religion, History and Society

主持人:魏明德(Benoit Vermander)上海復旦大學哲學學院副教授

發表人:

Francis X. Hezel SJ, Micronesia Seminar, Federated States of Micronesia

(Benoit Vermander will present on Mr. Hezel's behalf.)

Grant McCall, University of New South Wales, Australia

夏黎明(Li-ming Hsia)國立台東大學區域政策與發展研究所教授

劉璧榛(Pi-chen Liu)中央研究院民族學研究所助研究員

問答與交流 Q&A

17:00

主題演說 Keynote Speech (30 mins)

Vilsoni Hereniko, University of South Pacific, Fiji islands

 

會議結束

第二天(2月17日星期四)

Day 2(Thursday, 17thFebruary)

9:30

 

 

10:00

10:10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:00

主題演說 Keynote Speech (30 mins)

Arthur Leger SJ, East Asia Pastoral Institute, Philippines

 

Coffee Break

[第四場] Session IV(70 mins)

北方視角:日本與俄羅斯的太平洋地圖

Looking South: the Russian and Japanese Outlooks on the Pacific

主持人:楊聰榮(Tsung-rong Yang)國立台灣師範大學華語文教學研究所副教授

發表人 (Lecturer) :

Yakov Zinberg, Kokushikan University, Japan(日本東京國士館大學)

與談人(Discussant):

濱下武志(Hamashita Takeshi)東京大學東洋文化研究所名譽教授

Richard Herr, University of Tasmania, Australia

交流時間 Q and A

 

11:20

生命永續獎頒獎儀式 Life Sustainability Award Ceremony

12:00

午餐 Lunch

13:00

 

 

 

 

 

 

14:10

[第五場] Session V (70 mins)

新生代論壇 Young Scholars` Session

主持人:康培德(國立東華大學台灣文化學系教授兼系主任)

發表人:

Nakao Eki Pacidal, Taipei Ricci Institute / Leiden University, Netherlands

Fabrizio Bozzato, Taipei Ricci Institute / Tamkang University, Taiwan

Yedda Wang/ Leiden University, Netherlands

問答與交流 Q&A

14:20

第六場] Session VI(40 mins)

世界南島研究交流 圓桌論壇

主持人:童元昭(Yuan-chao Tung)國立台灣大學人類學系副教授兼主任

與談人:

曾薇霖(Wei-lin Tseng)國立台南藝術大學民族音樂學所

賈君安(Chun-an Chia)國立政治大學民族學所

李孟珊(Meng-shan Lee)國立台灣大學人類學所

鄭幼詔(Yu-chao Cheng)國立台南藝術大學民族音樂學所

張至善(Shi-shan Chang)國立東華大學自然資源與環境所

15:00

休息 Coffee break

15:20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16:30

[第七場] Session VII (70 mins)

聯盟與衝突:台灣與南島國家之空間政治、外交及自治議題

Alliances and Conflicts: Space Politics, Self-governance and Diplomatic Issues

主持人:高明瑞(Ming-rea Kao)台灣太平洋研究學會理事長、文藻外語學院副校長

發表人:

Richard Herr, University of Tasmania, Australia

孫大川(Ta-chuan Sun)行政院原住民族委員會主任委員

楊聰榮(Tsung-rong Yang)國立台灣師範大學華語文教學研究所副教授

 

問答與交流 Q&A

16:50

閉幕致辭 Concluding Remarks (30 mins)

臧振華(Cheng-hwa Tsang)台灣太平洋研究學會副理事長、中央研究院社科中心考古學研究專題中心執行長

孫大川(Ta-chuan Sun)行政院原住民族委員會主任委員

17:20

會議結束

(國外講者及貴賓參訪國家圖書館及利瑪竇太平洋研究室)