關於學會

學會宗旨

臺灣與太平洋研究

根據近年的語言學、考古學及分子生物學研究,台灣極有可能是南島民族的起源地。Jared Diamond(2000)曾在《自然》期刊發表了一篇”Taiwan’s gift to the world.”,清楚地指出了台灣對於瞭解南島民族遷徒擴散、航海技術及語言文化演變等的重要性。歷經數千年的遷徙,目前南島民族的分布範圍廣達兩萬六千公里,南島語系的使用人口約有兩億七千萬,語言種類有一千兩百種以上,這些語言分為十個語支,其中九支就是目前台灣原住民使用的語言。

因此,南島民族的起源及其與台灣的關聯,不僅吸引來自各國、不同領域的學者投入研究,它更標示出,台灣不僅在南島民族的歷史進程中扮演重要角色,且對於當今世界(尤其太平洋地區)所面對全球環境變遷與諸多重大挑戰的因應行動,台灣有著不可怠忽的責任,且有能力作出獨特的貢獻。因此,台灣不僅在歷史與文化上與南島民族有著密不可分的關聯;台灣的未來,也與太平洋南島民族的命運緊緊相繫。

近年來,台北利氏學社基於對永續發展、文化多樣性與心靈培力的關注,以及在全球華人世界促動人文論辨與草根行動的使命,我們開始推動太平洋及南島研究,並致力於達成下列四項任務:

(1)推動太平洋地區及南島文化的跨領域研究

(2)強調太平洋地區對創造全球永續發展模式所扮演的重要角色,及其可能作出的貢獻

(3)探索太平洋地區及南島文化之獨特性,並向台灣及世界分享

(4)以台灣為基地,建立太平洋及南島文化研究之資源中心。